Суббота, 23.11.2024, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS | Регистрация | Вход
14-й номер - номер один | 15:02 |
25 апреля исполняется 62 года трехкратному обладателю "Золотого мяча", легендарному голландскому футболисту и тренеру Йохану Кройфу.
Футбольный мир привык к оптимистическим преувеличениям. Редкая неделя проходит без фантастических голов и умопомрачительных комбинаций. Минимум раз в месяц случаются исторические события. Каждый год зажигается по несколько суперзвезд. Наверное, в этом нет ничего плохого, да вот беда: когда речь заходит о подлинной, не сиюминутной, гениальности, подходящих слов уже не подобрать. К счастью, в этих случаях обычно и не нужно красивых эпитетов - достаточно назвать имя, звучащее громче любых титулов. Одно из таких имен - имя Йохана Кройфа.
Кройф - это не просто трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, не просто лучший футболист Европы XX века по версиям сразу нескольких авторитетных изданий. Не просто выдающийся тренер, и даже не просто главный элемент в навсегда изменившей игру системе "тотального футбола". Кройф - это Кройф. Уникум.
ВОСХОД
Родился будущий герой в Амстердаме и свой путь к славе в 10-летнем возрасте начал в футбольной школе местного "Аякса" - клуба, в те времена уже уважаемого в Голландии, но малоизвестного за ее пределами. Дебют молодого форварда в основной команде пришелся на худший сезон в ее истории: столичный гранд едва не вылетел из элитного дивизиона, со скрипом заняв жалкое 13-е место. Все изменилось, когда "Аякс" принял Ринус Михелс. В первый же год его работы команда вернулась на вершину национального чемпионата, а Кройф забил 25 голов в 23 встречах. В течение следующих сезонов он продолжал штамповать голы, а Михелс упорно отлаживал механизм тотального футбола - футбола, в котором у игроков не существует фиксированных позиций и где каждый должен уметь заменить каждого.
Кройф подходил для этой модели идеально, более того - он стал ее олицетворением и необходимой составляющей. Система Михелса доказывала свою жизнеспособность и без Кройфа, но именно 14-й номер "Аякса" (вернувшись в строй после длительной травмы в 1970-м, он не стал отбирать свою прежнюю "девятку" у занявшего ее партнера) превращал тотальный футбол в футбол прекрасный. Полностью следуя принципам внепозиционности и взаимозаменяемости - отходя с линии атаки в глубину поля, смещаясь с центра на фланги, - сам Кройф был, по сути, незаменим.
Дриблинг Кройфа завораживает и сегодня: разогнавшийся Кройф, резкими финтами ставящий в тупик оборону соперника и одновременно оценивающий общее положение дел на поле, - зрелище не менее изумительное, чем рвущийся к чужим воротам Марадона или многократно обманывающий опекунов Гарринча. Иногда фантазия Кройфа принимала слегка хулиганский характер: взять хотя бы пенальти, нестандартно реализованный им уже на исходе карьеры. Вместо того чтобы сразу пробить с "точки" по воротам, он отбросил мяч партнеру, получил обратную передачу и беспрепятственно завершил "комбинацию" на глазах изумленных соперников. Но все же трюкачество ему свойственно не было. Кройф всегда играл крайне эффектно, но к этим самым эффектам не слишком-то стремился. "Футбол - простая игра", - говаривал Летучий голландец, неизменно добавляя, что самое сложное в ней - играть просто. Чтобы достичь этой сложной простоты, Кройф жестами расставлял партнеров на поле, смело шел в обводку на нескольких соперников и завершал им же начатые комбинации.
ЗЕНИТ
Триумф Кройфа в "Аяксе" пришелся на 1972 год. Клуб во второй раз подряд завоевал Кубок чемпионов, добавил к нему Суперкубок и Межконтинентальный кубок. Кройф в финале Кубка чемпионов дважды разорвал катеначчо "Интера" и впервые получил "Золотой мяч". После этого была еще одна, третья за три года победа в Кубке чемпионов, а также еще два подряд "Золотых мяча". Последний из них - уже в "Барселоне", в которую он перебрался летом 1973-го. В Каталонии великолепного голландца полюбили сразу же - как только он заявил, что ни за что в жизни не принял бы предложение "франкистского" "Реала". Ну а когда "Барса" разгромила ненавистных мадридцев на "Сантьяго Бернабеу" (5:0!) и завоевала свой первый более чем за 10 лет чемпионский титул, Кройф стал кумиром города.
А летом того же года должен был становиться чемпионом мира. Сборная Голландии, которую возглавлял все тот же Михелс и костяк которой составляли футболисты могучего "Аякса", на полях Германии играла ярче всех. Решающий матч второго группового этапа, в котором голландцы убедительно победили Бразилию, воспринимался как передача эстафеты от предыдущих чемпионов к будущим. Начало финальной встречи с ФРГ и вовсе напоминало издевательство: "Оранжевые" передавали друг другу мяч в течение минуты, на исходе которой Кройф ворвался в штрафную хозяев и заработал пенальти. Касание, которое немцы сделали вводя мяч в игру после точного удара Нескенса, было для них первым в матче. Но дальше все пошло по другому сценарию. Еще в первом тайме Германия забила два гола, в перерыве Кройф разругался с арбитром и получил желтую карточку, а во второй 45-минутке вполне мог получить и вторую, когда от отчаяния врезался в Зеппа Майера.
ЗАКАТ
Голландия так и не выиграла чемпионат мира: 4 года спустя "Оранжевые" вновь добрались до финала - и снова уступили хозяевам. Впрочем, на аргентинском мундиале Кройф уже не играл: решил остаться с семьей в Барселоне. Вскоре он отправился развивать футбол в США, а в 1981-м вернулся в "Аякс", выиграл с ним еще два чемпионата, а потом, когда в Амстердаме решили не продлевать с Кройфом контракт, в бешенстве перебрался в стан злейшего врага - "Фейеноорда". Недальновидность решения столичных боссов была доказана с блеском: в Роттердаме, в свой последний сезон, Кройф одержал победу и в чемпионате, и в Кубке.
В сухом остатке - 9 чемпионских титулов, 6 национальных Кубков, 3 Кубка чемпионов, 2 Суперкубка, 1 Межконтинентальный кубок. Таким был Кройф-игрок, но это еще далеко не конец.
ВОСХОД...
О том, каково работать с командой, понимая, что твои подопечные никогда не сумеют показать на поле то, что показывал ты, могут рассказать многие великие игроки, сменившие бутсы на тренерский костюм. Но как при этом еще и добиваться выдающихся успехов, знают, пожалуй, только двое: Франц Беккенбауэр и Йохан Кройф. Помирившись с "Аяксом", Кройф вернулся в родной клуб уже в новом качестве, выиграл с ним два Кубка страны и один Кубок кубков и, как считается, заложил основы будущего процветания амстердамцев в середине 90-х. Так это или не так, доказать невозможно, а вот роль Кройфа-тренера в истории второго клуба его жизни - "Барселоны" - очевидна.
В Каталонию, в честь святого покровителя которой Кройф назвал своего сына Хорди, Летучий голландец вернулся уже в 1988-м. И продолжил делать то, за что в Барселоне будут боготворить любого - обыгрывать "Реал". С 1991 по 1994 год "Барса" ни разу не уступала чемпионский титул своим заклятым врагам, а в 1992-м, будто в насмешку над "Королевским клубом", выигравшим первый в истории Кубок чемпионов, сине-гранатовые победили в дебютном розыгрыше Лиги чемпионов. Команда Стоичкова, Ромарио, Кумана, Бегиристайна и нынешнего наставника "Барсы" Гвардьолы играла в восхитительно атакующий футбол, а Кройф поставил в клубный музей 11 трофеев - больше, чем какой-либо другой тренер. Уйдя из клуба в 1996-м, Кройф нисколько не потерял своей популярности и влияния: к примеру, нынешний президент "Барселоны" Жоан Лапорта по время предвыборной кампании едва ли не первым делом заручился именно его поддержкой.
Кройф не тренирует уже более 10 лет. Но каждый
раз, когда освобождается тренерское кресло в "Барселоне", "Аяксе" или
сборной Голландии, имя лучшего футболиста Европы XX века вспоминается
одним из первых. Пока что он от предложений отказывается. Но может,
только пока? | |
Категория: Другие новости | Просмотров: 350 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |