Главная » 2009 » Апрель » 14 » Поля не для футбола
Поля не для футбола
19:02
Прошли стартовые туры 18-го чемпионата России, а оскорбительный ярлык «весенний футбол» никак не стирается с лица российского первенства. Явление, сложившееся под воздействием многих факторов, главное из которых - низкое качество полей, является грыжей самого популярного вида спорта в России, противодействующей поступательному подъему на одну ступень с европейским футболом.

Проблема качества полей становится актуальнее по мере возрастания популярности футбола и развития новых технологий создания и ухода за газоном. Качественное покрытие – одна из важнейших составляющих успеха практически любой команды, подспорье для роста мастерства футболистов, возможность продемонстрировать максимум способностей, сведенный к минимуму риск получения травмы. Игра, проходящая на ровной, ухоженной изумрудной поляне вызовет несравненно больше эстетического наслаждения и переживаний, нежели принятие грязевых ванн и соперничество с кочками на лысом поле, что само по себе даже мало созвучно понятию «футбол».

Вопросам создания и правильного функционирования футбольных полей посвящено немало публичных дискуссий, которые, увы, не отличаются широтой взглядов и глубиной проникновения в суть данной проблемы, а прилагаемые усилия и средства в большинстве случаев являются лишь борьбой со следствием или, что еще хуже, ее имитацией.

Принято считать, что состояние газона обуславливает погода, в адрес которой летит масса обвинений. Однако сегодня накопленных знаний и достижений науки достаточно для того, чтобы максимально уменьшить влияние климата на состояние газона в пользу человека. Теперь качество покрытия определяется в первую очередь квалификацией футбольных агрономов, опытом и материальным ресурсом.

Подход к газону как к простому покрытию исчерпал себя, в чем лишний раз призывают убедиться поля в Петербурге, Владивостоке, Томске. Газон — не просто лужайка, где надо лишь вовремя стричь траву: это сложное управляемое инженерное сооружение, где трава интегрирована в созданный человеком искусственный биокомплекс.

Дефицит высококлассных специалистов-агрономов и знаний, отсталость технологической базы создали в российском футболе вакуум, который сейчас пытаются заполнить полумерами в виде приглашения зарубежных специалистов, использования импортных материалов и технологий, создания искусственных полей.

Обращение к иностранным технологиям и специалистам дает лишь временные результаты, зато поглощает немалые средства и внимание, приводит к полному забвению собственных наработок и ресурсов, а искусственные поля при всей их кажущейся практичности в российских условиях объективно все же имеют больше недостатков, чем преимуществ, о чем молчаливо свидетельствуют «Лужники».

Футбольное поле, несмотря на мощный эксплуатационно-антропогенный пресс, функционирует по законам природы. Регламентированные обработки футбольных полян для поддержания зеленого газона в функциональном состоянии (подогрев, полив, аэрация, землевание, подсев и др.) способны усилить, ускорить, частично изменить природные процессы на футбольных полях. И все же, какое бы футбольное поле мы ни построили, оно будет развиваться по типу природного тела в условиях, которые характерны для данного конкретного места, будь то Лондон, Мадрид, Томск, Петербург или Москва.

Строение поля напоминает слоеный пирог. В среднем его толщина — чуть более метра. В основании — слой крупнофракционного щебня, затем — слой щебня мелкого. Потом - асбестовые трубы, проложенные через каждые четыре метра. В трубах просверлены отверстия, по которым к корням травы поступает воздух. В состав «пирога» также входит вулканический пемзашлак и песок. Далее проложены инженерные системы — подогрева, полива и др. Венчает сооружение слой грунта (обычно его толщина колеблется в пределах 20 сантиметров) с травой.

Поле должно быть ровным. Это азбучная истина. Но в действительности оно спроектировано «конвертом». Центр — самая верхняя его точка, от которой в четыре стороны идут наклоны. Перепад высоты от центра до краев — 35 сантиметров.

Все вышесказанное лишний раз заставляет убедиться насколько сложное инженерно-техническое и биологическое строение представляет собой футбольное поле. Следовательно, уход за ним не может заключаться лишь в посеве травы, поливе и стрижке. Качество зеленого газона в значительной степени зависит не только от характера и соблюдения эксплуатационного режима, который сам по себе достаточно сложный и трудоемкий, но и от скорости и интенсивности процессов почвообразования в полном профиле почвогрунта на глубине до 1,5–2,0 м.

По нормам УЕФА, поля должны существовать в определенном режиме. Главное – не перегружать их играми и тренировками. В России либо игнорируют эти рекомендации, либо вовсе о них не знают. В результате такие поляны быстро становятся непригодными. Зато появляется возможность «вложить» деньги в создание нового газона или в его перестилание. Из Европы (чаще всего из Голландии) везутся рулоны с 5-сантиметровым слоем дерна, что обходится примерно в 400–500 тысяч евро. Газон будет приживаться больше двух недель, т. к. трава должна пустить корни, которые, собственно, и держат поле. Но и такие газоны умудряются использовать едва ли не на следующий день после укладки.

Если не принимать во внимание технические проблемы эксплуатации, то в низком качестве покрытия виновато собственно футбольное поле, сделанное не лучшим образом или устаревшее.

В России мало новых арен: подавляющая часть матчей проходит на стадионах, которые строились по требованиям 50–60-х годов прошлого века. Газоны в большинстве случаев не перестилали десятилетиями, столько же не меняли и систему дренажа. Во Владивостоке по этой причине футболисты играют на рисовом поле, в Нальчике – на влажном и вязком, а в Ярославле – на сухом поле с выбоинами, что в принципе исключает розыгрыш мяча внизу.

Не все так гладко и на главной арене страны с естественным покрытием - на «Локомотиве». Перестилая газон, здесь оставили сетку, положенную в 2004 году. Через запрессованную синтетику не смогли пробиться даже корни – проросли на 2–3 см, местами – на 5. Если добавить, что из-за большого количества игр (Кубое РЖД, РПЛ, коммерческие матчи), газон практически не «отдыхал», понятно, почему он больше похож на картофельное поле.

altНаиболее резонансными становятся высказывания о качестве газона на питерском стадионе «Петровский», в который вкладываются колоссальные средства и силы. Сезон для «Зенита» обычно начинается в феврале, когда на дворе еще зима. Только трава начинает пробиваться, как на поле сразу колоссальная нагрузка. В итоге вплоть до мая питерцам приходится играть на жестком, неровном, местами лысом газоне. Наконец было принято радикальное решение – поменять основу и постелить новый газон во время паузы в российском первенстве. Но и тут не обошлось без неприятностей. Любая высокотехнологичная работа требует соблюдения правил. Работы на «Петровском» нужно было завершить за полтора месяца. Все сделали наспех: и дренаж заменили, и траву. Часть волокон, которыми прошивали газон, оказалась между «подушкой» и дерном. А они должны быть сверху... И теперь эти волокна не дают траве питаться от песка и гумуса, уложенных внизу.

Вдобавок на «Петровском» не соблюдался режим поля: то в Питер приехали играть в футбол артисты, то соревновались легкоатлеты. В итоге сейчас поле вновь далеко от эталона.

Приведенные выше примеры убеждают, что вину за плохое качество поля нельзя взваливать лишь на погодные условия: ее следует разделить с человеческим фактором на всех уровнях, начиная от рабочих и прораба, заканчивая агрономами и директорами стадионов. Впрочем, кадровая проблема куда глобальнее, но мы к этому вернемся чуть позже.

Сейчас российский футбол стоит на перепутье: с одной стороны надо активно поднимать футбольное хозяйство во всех уголках страны, а с другой – сосредоточить все ресурсы в двух-трех городах, чтобы закрепить достижения и способствовать росту престижа российского футбола на европейской арене.

Сложившаяся ситуация – благодатная почва как для тех, кто годами сидит в чиновничьем аппарате и ничего не делает, так и для горячих голов, зарабатывающих радикальными идеями хороший PR. Так некоторые члены исполкома Российского футбольного союза (РФС) предлагают проводить стартовые матчи футбольного сезона в закрытых помещениях. Однако потепление в Сибири или на Камчатке выглядит более реальным событием, нежели строительство в каждом городе современных крупных крытых спортивных комплексов.

Другие предлагают застроить все искусственными полями, которые при всех их недостатках все-таки более предсказуемы по весне. Но опять же, замена естественного зеленого газона искусственным - весьма недешевое удовольствие, за которое, кроме всего прочего, приходится платить здоровьем самих футболистов. К тому же полностью отказавшись от натуральных покрытий, Россия рискует ухудшить свои результаты на европейской арене.

Абсурдным можно считать предложение тех, кто сегодня ратует за переход чемпионата на систему «осень-весна». Сезон придется начинать раньше и заканчивать позже, чем сейчас. А если нынче в России поля далеки от идеала, что будет, если мы перейдем на европейские «осень-весна»? Пока не появится достаточно знаний, опыта, средств и высококлассных специалистов-агрономов, которые могли бы готовить поле к февралю и содержать его в превосходном состоянии до декабря, переходить на новую схему календаря опрометчиво и глупо.

Намного более перспективным видится заимствование опыта советского футбола, когда стартовые и заключительные туры старались проводить в южных республиках, где климат способствовал подготовке полей к матчам. В России есть Новороссийск, Элиста, Владикавказ, Краснодар, Нальчик, Ростов-на-Дону и Грозный, которые в силу своего географического расположения уже в марте могут похвастаться естественной травой. Если при составлении календаря пренебречь правилом «матч дома - матч в гостях», стартовые два тура вполне можно разнести по перечисленным городам и тем самым уменьшить остроту проблемы.

altМодные тенденции использования рулонного газона не оправданны по финансовым причинам. Даже для богатых клубов это слишком дорого, поскольку требуется частая замена рулонов. Самым дешевым, массовым и в то же время естественным остается строительство полей с дерновым покрытием, при котором учитывается весь комплекс природных условий.

Современное футбольное агрохозяйство немыслимо без отслеживания, создания и внедрения в технологическую базу всевозможных новинок и изобретений. Таких, как, скажем, искусственное освещение. Система, получившая название Stadium Grow Lightning Concept (SGL), была успешно запущена в производство в 2004 году. Много ли клубов в России используют ее?

Профилактика лучше лечения. По правилам, газон нужно реконструировать каждые 10 лет. Впрочем, при грамотном уходе этот срок можно увеличить, а значит и снизить финансовые затраты и силы.

Во избежание серьезных проблем с полем следует периодически регулировать плотность грунта, проводить его землевание и пескование, что тоже делается по специальной технологии. А еще в почву вносят различные химические компоненты, чтобы улучшить рост травы, исключить возможность появления сорняков, грибковых или иных заболеваний.

После каждой игры на поле остаются сотни повреждений, которые принято называть ямками. Их необходимо заделывать: стаканом-пробойником «выкусывают» поврежденный фрагмент и заменяют его точно так же «выкушенным» цилиндром травы с края поля. Поврежденные места затем подсеивают, и они вскоре самовосстанавливаются. Еще для заделывания ямок выращивают специальный ремонтный материал на подсобном газоне за пределами стадиона. Этот технический газон имеет еще и функцию опытно-исследовательского полигона.

От морозов и снега поле следует накрывают, но не на всю зиму: ежедневно его проветривают, чтобы трава не теряла естественную стойкость к холодам.

Сформировать тело футбольного поля - непростая задача. Ее выполнение требует хорошей теоретической базы и эмпирического опыта. Имеем ли мы такие данные для создания и ухода за футбольными лужайками в России? Эмпирические, по-видимому, да, а вот теоретических разработок крайне мало.

Скупая библиография по вопросам сооружения почвогрунтов и их функционирования ограничивается фамилиями Абрамашвили, Байболов, Булгаков, Вишневский, Поликарпов, Румянцев. Рекомендации зарубежных агрономов по строительству и эксплуатации футбольных полей не всегда имеют обоснованную теоретическую базу для такой большой страны, как Россия, с ее климатическими контрастами и, следовательно, не могут выполняться повсеместно.

В советских вузах агрофутбольному мастерству не учили, азы создания и ухода за футбольными полями приходилось познавать самостоятельно. С тех пор ситуация усугубилась: распространилось тотальное недоверие к отечественным молодым специалистам, что лишь способствует процветанию дилетантизма, чрезмерному увлечению иностранными специалистами и запустению данной проблемы на всех уровнях.

Перенимать зарубежный опыт полезно, но преобладающий ныне наивный и поверхностный подход к проблеме не способствует перелому сложившейся ситуации. Как показывает история, для того чтобы что-то создать, нужно выработать стратегию развития. В данном случае – разработать план строительства и ухода за полями, в котором были бы учтены все особенности региона. Собственные технологии и материалы, доморощенные специалисты-агрономы стали бы прочным фундаментом и залогом успешного развития отрасли.

altБыло бы наивно полагать, что бешеная популярность и успехи английского футбола связаны лишь с большими деньгами, которые вкладываются в команды. Сегодня качество предлагаемого зрелища определяется развитостью инфраструктуры, в частности состоянием полей. В Англии уже более ста лет существует институт по выращиванию газонов футбольных газонов, и сегодня объединенное королевство - признанный мировой центр этого специфического вида деятельности.

Футбольный агроном в Европе уже давно не просто престижная, но и весьма творческая профессия, не ограничивающаяся лишь плановыми мероприятиями. Агроном–виртуоз может способствовать победе почти в той же степени, что и тренер. В свое время Валерий Лобановский просил агронома Ивана Федоровича Максимчука перед матчем с англичанами сделать поле максимально жестким. У англичан дома газоны влажные и мягкие, а игра на твердом покрытии для них непривычна и дискомфортна. Когда предстояло играть с командами из южных стран, просил, чтобы газон был помягче. Южане, наоборот, привычны к твердым, иссушенным солнцем полям. Чтобы доставить им максимум дискомфорта, нужно было газон размягчить. Оказывается, и такое возможно!


Алексей ЖУКОВ

Категория: Чемпионат России | Просмотров: 440 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]