Главная » 2009 » Март » 10 » Представляет соперника: ЦСКА (Россия)
Представляет соперника: ЦСКА (Россия)
19:05

Совсем скоро раздастся стартовый свисток арбитра матча ЦСКА – «Шахтёр» итальянца Николы Риццоли и украинская команда во второй раз в сезоне попытается выбить российскую из еврокубка. В первый раз получилось весьма неплохо, как-то будет во второй? Сайт UA-Футбол традиционно представляет соперника нашего клуба, донецкого «Шахтёра» - московский ЦСКА.

Сперва, как водится, немного истории, ибо без прошлого не бывает будущего... Основан клуб был в 1901 году, когда группа спортсменов-лыжников, осенью 1900-го покинувшая Московский клуб лыжников (МКЛ), организовала новое спортобщество. 13 (26 по новому стилю) июня 1901 года товарищем (заместителем) министра внутренних дел князем А. Оболенским был утвержден Устав Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС). Вскоре была основана и футбольная секция, которую в июле 1911 года приняли в МФЛ (Московскую Футбольную Лигу). Первый официальный матч состоялся 14 (27) августа 1911 года против «Веги» и завершился победой «лыжебежцев» – 6:2.

Дальше было много всего. Остановлюсь на многочисленных изменениях названия. К 1923-му году база ОЛЛС уже не один год служила пунктом допризывной подготовки в Сокольниках, так что никакого удивления не вызвал тот факт, что в системе Всеобуча была создана Опытно-показательная военно-спортивная площадка Всеобуча, а с 1924 года она стала называться Опытно-показательной площадкой военведа. Сокращённо – ОППВ, что так, что эдак. Под этим названием будущий ЦСКА провёл свой первый международный матч, обыграв сборную рабочих клубов Австрии (2:1). В 1928-м году команда переименовалась в ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии). Просуществовало это название до 1951 года.

Примечательно, что в 1931-м Реввоенсовет СССР взялся за создание Всеармейского физкультурного добровольного общества, которому, разумеется, нужно было придумать какое-то название. Предложения поступали самые разные: различные производные от «Физкультурного (спортивного) общества Красной Армии» - «Физоарм», «Фокарм» и прочее, «Сила», «Ударник» и так далее... В итоге приняли решение назвать общество в честь вождя римских гладиаторов, как символа мужества и победы – «Спартак»! В феврале 1932-го Реввоенсовет утвердил устав Всеармейского общества «Спартак» и представил его на рассмотрение Совнаркома, который по каким-то причинам не дал ответа. Вообще никакого. Так что команда продолжила именоваться ЦДКА... Вот так. Один «Спартак», «реальный», уже пострадал в этом сезоне от наших. На очереди второй, «несостоявшийся» :-)

В 1935 году армейцы во второй раз выиграли чемпионат Москвы и их включили в состав участников первого чемпионата СССР. Началась «рутина» советского первенства (с перерывом на Великую отечественную, когда ЦСКА, естественно, не существовал), завершившая с распадом Союза в 1991-м. К тому времени ЦСКА насчитывал в своём активе семь чемпионств страны (1946, 1947, 1948, 1950, 1951, 1970, 1991), пять Кубков СССР (1945, 1948, 1951, 1955, 1991). Возвращаясь к истории, следует отметить, что во второй половине 4-х годов прошлого века армейцы располагали великолепными кадрами – Гринин, Николаев, Бобров, Федотов, Дёмин (это была знаменитая пятёрка форвардов команды), Прохоров, Виноградов, Башашкин, Соловьёв... Да почти всех можно перечислить. Не забудем и гениального тренера Бориса Аркадьева, которого Ринус Михелс, Казимеж Гурский, Штефан Ковач и Валерий Лобановский не раз называли своим учителем.

Но потом пришёл памятный 1952-й год, когда сборная СССР проиграла финскую Олимпиаду. Несмотря на то, что в неё участвовали всего пятеро игроков ЦДСА (название автоматически изменилось после переименования Красной Армии в Советскую), клуб, равно как и сборную, расформировали. После фатального проигрыша югославам (1:3) команду тут же отправили домой, а главными виновниками поражения назвали Аркадьева и игроков ЦСКА. Просто потому, что этот клуб был на тот момент сильнейшим в стране и значит, не оправдал «оказанного ему высокого доверия» (с, «Кавказская пленница»). Впрочем, много ходит различных слухов о той ситуации, вплоть до Берии и Василия Сталина. Нас же интересуют факты, а они таковы, что новость о расформировании ЦДСА нигде не публиковалась и игры с участием команды просто не значились в календарях.

В 1953-м предпринимались попытки возродить команду, в итоге провалившиеся. Но ЦСКА всё-таки восстал из пепла, а инициатива его возрождения принадлежит маршалу Булганину, ставшему к тому времени министром обороны. Старшим тренером назначили Григория Пинаичева, к которому приставили помощниками бывших игроков Лясковского и Федотова. К тому времени из знаменитой «команды лейтенантов» (кстати, не все игроки команды конца 40-х имели одинаковые звания: Федотов был капитаном, Виноградов, Гринин и Николаев были старлеями, Бобров и остальные – младшими лейтенантами, а Аркадьев и вовсе форму не носил, хотя являлся подполковником запаса) в действии остались лишь Башашкин, Петров, Нырков и Дёмин. Началась новая жизнь... В 1957-м армейцы в очередной раз сменили название – на ЦСК МО. Внутренние реформы привели к тому, что команда представляла теперь Центральный Спортивный Клуб министерства обороны, а в 1960-м наконец-то обрели привычную нам вывеску – ЦСКА.

Потом было всякое – и чемпионство 70-го с легендарными дополнительными матчами в Ташкенте... И кочка на поле, скорректировавшая полёт мяча после удара Федотова, которую в слезах после второй игры ползал-искал вратарь «Динамо» Владимир Пильгуй... И вылет 84-го, первый в истории футбольного клуба... И заброшенный в свои ворота вратарём-уроженцем Никополя Леонидом Шмуцем мяч... И возвращение в элиту с дублем (золото плюс Кубок) в 91-м... Какие имена были – Ерёмин, Колотовкин, недавно скончавшийся Брошин (вы читали о нём пронзительную статью Кружкова из «Спорт-Экспресса», перепечатанную нашим сайтом?..), Татарчук, Галямин, Файзулин, Карсаков, Корнеев, Сергеев и прочие!.. Тренировал команду тогда Павел Садырин, ранее работавший с херсонским «Кристаллом» (отвлекусь от темы ЦСКА: наряду с никопольским «Металлургом» «Кристалл» - самая, пожалуй, трагическая футбольная клубная история времён независимости Украины)... И трагедия после финала Кубка СССР-91, когда разбился вратарь команды Михаил Ерёмин, спустя всего несколько часов мчавшийся в аэропорт. Алкоголь в его крови обнаружен не был... Я до сих пор храню номер еженедельника «Футбол» от 7 июля 91-го с коротеньким некрологом на последней странице... По кошмарному совпадению, в истории ЦСКА была ещё одна трагедия вратаря, украинца Сергея Перхуна...

Много всякого было, в общем. Если желаете подробно изучить – милости прошу на официальный сайт ЦСКА, там подробно и весьма интересно изложена история клуба. Живым русским, а не канцелярским, языком, что немаловажно и очень приятно.

И были титулы уже в России, а не в СССР, практически неразрывно связанные с именем прекрасного тренера Валерия Газзаева. Три чемпионства – 2003, 2005, 2006, четыре Кубка – 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, три Суперкубка – 2003, 2005, 2009 (первый трофей Зико!). И был титул уже и не в СССР, и не в России – а в Европе! Статистику лиссабонского финала Кубка УЕФА-2004/05, думаю, стоит привести полностью.

18 мая. Лиссабон. «Спортинг» (Лиссабон, Португалия) – ЦСКА (Москва, Россия) 1:3.
Голы: Реджис, 29 – А.БЕРЕЗУЦКИЙ, ЖИРКОВ, 66, ВАГНЕР ЛАВ, 75).
«Спортинг»: Рикардо, Мигел Гарсия, Бето, Родриго Тельо, Энакархире, Педро Барбоса, Рошембак, Реджис (Дуала, 80), Моутиньо (Уго Виана, 88), Са Пинту (М.Никулае, 73), Лиедсон. Тренер: Жозе Пезейру.
ЦСКА: АКИНФЕЕВ, В.БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, А.БЕРЕЗУЦКИЙ, ЖИРКОВ, РАХИМИЧ, ОДИА, ДАНИЭЛЬ КАРВАЛЬО (ШЕМБЕРАС, 82), АЛДОНИН (Гусев, 86), ВАГНЕР ЛАВ, Олич (КРАСИЧ 67). Тренер: Валерий Газзаев.

Выделены те игроки, которые находятся в ЦСКА по сей день. Впечатляет, не так ли?! Почти вся та команда имеется и сейчас в распоряжении Зико! Как вы поняли, таким неспешным макаром я перехожу к нынешнему состоянию московской команды.

Что и говорить, встреться «Шахтёр» с армейцами осенью – я, как говорится, и гроша выеденного (или яйца ломаного) не поставил бы на победу горняков! Слишком уж были хороши Вагнер Лав, Дзагоев, Красич, Жирков и вся ихняя гоп-компания :-) Сейчас ситуация несколько иная. Ушёл один из главных творцов той чудо-команды – Валерий Газзаев – которому на смену пришёл бразилец Зико. Нам ещё только предстоит понять, что собою представляет этот бразилец как тренер, потому что вся его карьера наставника прошла, в общем-то, вдали от глаз миллионной армии болельщиков. «Фенербахче», «Бунёдкор»... Выводы по результатам этих команд делать не стоит, хотя и отмечу, что турки с Зико вышли в 1/4 финала прошлой Лиги чемпионов, выиграв по пенальти в 1/8-й у «Севильи». Ох и заруба тогда была!..

Что мы имеем с ЦСКА при Зико? Имеем мы всего лишь три официальных матча – два с «Астон Виллой», один из которых был лёгкой прогулкой, и игру на Суперкубок с «Рубином». Самое главное, что бразильский специалист практически не варьирует состав! То есть уже сейчас с небольшой долей риска можно предсказать, кого же выпустит Артур Антуньеш Коимбра против «Шахтёра». С одной стороны, это как бы для ЦСКА и хорошо – налицо сыгранность (причём ещё с тех давних времён выигрыша КУЕФА) и так далее, но если копнуть глубже, то получится, что настоящих сменщиков у лидеров москвичей – таких, чтобы не заметно было различие между ними и теми, кого они сменили – нет. Кто, допустим, является адекватной заменой Жиркову? Вагнеру? Акинфееву? Игнашевичу? То-то же. В этом, кстати говоря, команда Мирчи Луческу явно превосходит коллектив Зико. Состав у «Шахтёра» «глубже», что называется. Зато у Донецка нет такого снайпера, как Вагнер Лав... И это минус. «Я беспороден – это минус, но благороден – это плюс» (с). Без намёков на кого бы то ни было из игроков :-)

Место в воротах армейцев, конечно же, займёт Игорь Акинфеев. Слабые места у этого кипера, наверное, есть, но я о них ничего не знаю. Игру на выходах он вроде как подтянул, ну а реакции и прочих вратарских талантов у Игоря всегда было хоть отбавляй.

Справа в защите появится Алексей Березуцкий. Младший (на 20 минут) брат у Газзаева играл и в центре, и слева, а вот у Зико действует справа. Одно из немногих слабых, считаю, мест армейской команды. Алексей нигде, честно говоря, не впечатляет, но номинальный правый защитник Чиди Одиа, который весьма травматичен, пока что у Зико своего шанса не получил. Так что играть будет Алексей, в последнее время регулярно подключающийся к атакам по замыслу Зико. Вон, даже один на один не так давно вышел! Как признался сам Лёша после игры, это был его первый выход один на один в карьере... Впрочем, по удару это было заметно. :-)

Слева в обороне возникнет молодая российская звёздочка – Георгий Щенников. Сын четырёхкратного чемпиона мира по спортивной ходьбе Михаила Щенникова именно при Зико обрёл место в основе. Газзаев выпускал его всего лишь пару раз, если не ошибаюсь, да и то – то ли в концовке игр, то ли в не слишком важных матчах. Сказать что-либо плохое о 17-летнем парне язык не поворачивается: хоть единственный мяч бирмингемцев в ворота Акинфеева и пришёл после перевода на левый край обороны ЦСКА, Щенников в том двухматчевом противостоянии отработал без особых помарок. А если принять во внимание возраст юноши – так и вовсе, можно сказать, блистательно.

Тем не менее, «хозяйке на заметку». Края обороны ЦСКА – потенциально наиболее уязвимое место соперника «Шахтёра». Не случайно Юрий Жирков, помогая Щенникову на своём краю в обороне, практически не успевал в Бирмингеме поддерживать атаку, из-за чего та ощутимо потеряла в остроте. То есть – чем активнее горняки будут в атаке, тем спокойнее им будет при охране собственных ворот... Старая как мир заповедь, выраженная в форме «лучшая оборона – это атака».

В центре защиты ЦСКА сыграют Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. В принципе, не самая непроходимая пара беков, что регулярно и доказывается на евроарене. Не всегда они поспевают за пронырливыми соперниками. Другое дело, что Вагнер сотоварищи всё равно забивают больше...

Центр поля. Справа выйдет наиболее, пожалуй, опасный на сегодня игрок армейцев (личное мнение автора) – Милош Красич. Серб регулярно смещается в центр (а то и налево забредёт), находя пасами Вагнера Лава и самостоятельно угрожая воротам соперника. Скоростной серб может задурить голову своими рывками кому угодно, так что с ним «Шахтёру» нужно быть особенно внимательным.

Слева, естественно, появится Юрий Жирков. Говорить о нём что-либо совершенно излишне, так как все всё про него прекрасно знают. Летом, скорее всего, он уедет в Европу – и не потому, что я так хочу, а потому, что давно перерос уровень РПЛ. Успешное выступление в КУЕФА станет для него лишним вистом. Задачей горняков является помешать уроженцу Тамбова в стремлении во второй раз в карьере выиграть этот трофей и необходимость для Юрия поддерживать юного Щенникова играет на руку украинской команде. Говорят, в матче с «Рубином» вингер микротравму получил, но уже вроде как восстановился и рвётся в бой.

В центре разрушать атаки «Шахтёра» будет интернациональная парочка опорников Элвер Рахимич-Дейвидас Шемберас. Есть ещё Алдонин, родившийся в Крыму, но он в начале сезона был травмирован и пока непонятно, сумеет ли помочь команде в играх 1/8-й финала. И первый, и второй – настоящие «цепные псы», способные сковать по рукам и ногам юрких бразильцев, однако и против таких «бультерьеров» может найтись управа. В первую очередь это – скоростное развитие атак. 32-летний Рахимич и 30-летний Шемберас не всегда поспевают за ситуацией, как то, например, было в Бирмингеме – тогда наносившего результативный удар Карью накрывал в отчаянном подкате прибежавший от чужой штрафной Дзагоев, а парочка опорных была совершенно не при делах... В матче с «Рубином» Шемберас сподобился забить, чем удивил абсолютно всех. Кстати, вот вам и подтверждение моих слов: подключился Дейвидас в атаку – а если бы контра молниеносная? Успел бы вернуться? Ой, сомневаюсь. При всём при этом вешать на многоопытных футболистов всех собак при поражениях – грешно и смешно. Объём «грязной» работы, который они выполняют в центре поля, не счесть.

Ещё раз: отличительная черта ЦСКА при Зико – то, что в атаку бегут буквально все, кому не лень. И крайний защитник (Щенников в основном остаётся на месте), и пара опорных. Что вы хотите, тренер-то бразилец... :-) Этим нужно воспользоваться!

Под единственным нападающим – Вагнером Лавом – действует ещё один мегаталант Алан Дзагоев. «И злая рыба осетрина пуля осетина его во мраке догнала...» Осетин он то есть. Алан уже успел прекрасно дебютировать в составе сборной России, едва не отметившись голом в ворота бундестим – в штангу попал. «Дзага», появившись в основе ЦСКА в минувшем мае, уже в июле стал непререкаемым игроком стартового состава, а его три голевых передачи в матче со «Спартаком» (1:5) надолго запомнятся фанатам красно-белых. Равно как и красно-синих. Ну и Вагнер тогда тоже феерил.

Кстати, вот тот матч – лучшая демонстрация атакующей силы армейцев. Ни в коем случае нельзя давать пространства Лаву, Дзагоеву, Жиркову и Красичу! Это настоящие хищники, настолько быстро развивающие наступательные акции, что защитники только успевают головами вертеть. Пересмотрите гостевой гол Вагнера «Астон Вилле» - какое потрясающее взаимодействие бразильца и Дзагоева! Недаром Лав нынче является лучшим бомбардиром текущего розыгрыша Кубка УЕФА. На его счету уже десять мячей и ещё минимум (дай Бог, чтобы и максимум!) два матча в турнире, тогда как у лучших снайперов минувшего КУЕФА (зенитовца Погребняка и баварца Тони) десятка была по истечению их выступлений в еврокубке... Возвращаясь к Дзагоеву – Алан способен моментально оценить ситуацию и выдать прекрасный пас или же самостоятельно пойти в обводку. Единоборств не стесняется, но при жёсткой опеке с первых минут – может сникнуть. Впрочем, закладываться на это не рекомендую.

На замену (вряд ли с первых минут) Красичу или Дзагоеву обязательно выйдет Даниэль Карвальо, произведший весьма благоприятное впечатление в игре против «Рубина». Филигранный пас при бразильце, недавно ссылавшемся на Родину из-за лишнего веса, остался, техника тоже, а остальное – оно приложится.

Что ж, на этом всё. Остаётся заметить, что форвард таранного типа Томаш Нецид, купленный ЦСКА у «Славии» летом, а к команде присоединившийся только зимой, против «Шахтёра» не сыграет, так как уже выступал в текущем КУЕФА за пражан.

Категория: Европейские кубки | Просмотров: 412 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]