Главная » 2008 » Март » 25 » Сильные духом
Сильные духом
10:19
Лучшие «камбеки» в мировом и украинском футболе с комментариями непосредственных участников событий, Виктора Леоненко, Горана Гавранчича и Руслана Фомина Боевой дух, воля к победе, несгибаемый характер, психология победителя – все эти слова знакомы с детства каждому любителю футбола (и читателю соответствующей прессы), а сами спортсмены (на тех же газетах выросшие) не устают их повторять. Обещая нам пир боевого духа до игры, а после расстраиваясь, что не получилось. Что же стоит за всей этой морально-волевой демагогией и остался ли драгоценный смысл в многократно выкрученных словах…

Вообще, боевой дух – это достаточно просто. И в жизни, и в футболе. Если в бой «не вступил с подлецом, палачом», как пел Высоцкий, «значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем». Помните краснеющих и бледнеющих от пощечины воинов Александра Македонского – здесь то же самое. Кто-то готов играть в футбол, а кто-то еще и драться, сражаться за каждый мяч и победу в целом. Если человек умеет совмещать – ему нет цены. А в сущности получаются классические «защищать и принимать решения».

Особенности национальности

Многое зависит от менталитета, от генетической предрасположенности. Как ни крути, но представители северных народов отличаются значительно большей боевитостью, нежели изнеженные солнцем и теплыми морями южане. Это, в общем-то, было доказано викингами еще 1000 лет назад.

Британцы и немцы (не говоря о скандинавах) обладают «характером нордическим» и потому побеждать их можно, лишь проявив собственный боевой дух. Они не сдаются, не ломаются от пропущенных голов, они «краснеют» от удара и тут уж ничего не поделаешь.

Мы – славяне, у нас все немного иначе. И наш «Шахтер» – не «Селтик», он другой. Примеры проявленной нами доблести и несгибаемости, конечно, радостно вспомнить, но и их исключительность нельзя игнорировать. Что касается подавляющего большинства случаев, то их итоги действительно подавляют. Как и количество пропущенных на последних минутах и секундах голов, упущенных на ровном месте побед из-за мимолетной расслабленности, на первый взгляд, и из-за отсутствия бойцовских качеств – на второй. В самом деле, не на одну же Фортуну все время пенять?

Представитель «нашего» менталитета болгарин Йордан Лечков во время чемпионата мира 1994 года сокрушался: «Когда я играю за свой клуб в Германии, я делаю это, как настоящий немец, а когда приезжаю в сборную, превращаюсь в болгарина со всеми вытекающими последствиями». Это, кстати, Йордан сказал в начале турнира (после крупного поражения), а потом болгары волшебным образом преобразились и дошли до полуфинала, обыграв по ходу и самих немцев, а Лечков забил им блестящий гол – вышло, что можно быть и болгарином, ничего страшного…

Воля к жизни

Ярчайший пример подарила сборная СССР в далеком 52-м году. Во время Олимпиады нашей команде довелось сыграть с югославами и по ходу встречи дело дошло до 1:5 в пользу сограждан Иосифа Броз Тито. Тут наши вспомнили, кто является их согражданином номер один (а умер Сталин лишь в следующем году) и сумели спасти безнадежную игру – 5:5. Однако, в переигровке все равно уступили (тут уже злой рок сказался) и в итоге были жестоко наказаны – легендарных армейцев, составлявших основу той команды, расформировали.

Итак, боевой дух проявили, но, как в анекдоте – «тогда у вас другой тренер был». В этой связи можно вспомнить, как настраивал сборную Италии на победный лад Бенито Муссолини (перед финалом ЧМ-38 он прислал тренеру емкую телеграмму – «победа или смерть»). В общем, это уже не воля к победе, а воля к жизни.

Анти-пример из других времен. Юношеский чемпионат мира 1989 года, сборная СССР (один из фаворитов соревнований) ведет в матче с Нигерией со счетом 4:0 за 22 минуты до конца игры, а затем пропускает четыре мяча и проигрывает по пенальти. Кстати, слухи о той игре ходят разные, а тренировавший тогда команду Борис Игнатьев хоть и опровергает их, но рассказывает, как из Гонконга (где проходил один турнир) вверенные ему юноши привозили шикарную видеотехнику, купленную на деньги тотализаторных воротил.

Не возьмусь ничего утверждать, но вспоминается знаменитый скандал 1994 года, когда ведущие игроки сборной России отказались от участия в чемпионате мира из-за каких-то недоплаченных денег – это подросли те ребята, с гонконгскими «видиками» в спортивных сумках.

…Больше всего нужны мне твои «камбеки» …

Были славные «камбеки» (как называют англичане матчи, в которых течение игры удалось направить вспять) и в истории украинского футбола. К примеру, победа «Динамо» над «Спартаком» в групповом раунде Лиги чемпионов в 94-м году. В первом тайме киевляне пропустили дважды от объективно более сильного на тот момент противника, да еще и Михайленко не забил пенальти. Но во втором тайме Леоненко сделал дубль, а в самом конце Ребров забил победный мяч.

«Вообще-то, это была футбольная случайность, - согласился вспомнить в интервью нашему сайту Виктор Леоненко, - нам просто повезло, что мы забили два гола, а в конце еще один. Йожеф Сабо в перерыве той игры не то, что о победе не мечтал, а боялся, что мы еще трешку пропустим, нас же возили весь первый тайм».

Тем не менее, это был классический «камбек» и победа, которую надолго запомнили фанаты. Впрочем, стоит заметить, что в российско-украинских футбольных взаимоотношениях все немного по-другому. Слишком долго играли вместе (особенно это чувствовалось тогда, в 94-м), чтобы начать бояться «себе подобных». С командами из дальнего зарубежья было сложнее, но и они покорялись. В 2004-м киевское «Динамо» очень неудачно провело первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против турецкого «Трабзонспора» - дома мы проиграли со счетом 1:2. Казалось, что «бело-голубые» утратили все шансы, но в Турции уже в первые полчаса игры «динамовцы» забили дважды и сумели удержать нужный счет. Это был «камбек», пусть и растянутый на две игры, но следует отметить два факта. Во-первых, в промежутке между играми состоялась тренерская замена – пришел все тот же Йожеф Сабо. Во-вторых, в Трабзоне в основном составе Украину представлял лишь вратарь Шовковский – так что, данное проявление боевого духа было не очень-то и нашим.

«Первая игра была несправедливостью, - предался воспоминаниям забивавший в Турции Горан Гавранчич, - пропустили гол и сломались. Перед вторым матчем в нас никто не верил, только президент приехал на тренировку и сказал, что мы можем и должны. «Трабзонспор» был хорошей командой, к тому же все только и говорили, что о невероятной атмосфере на турецких стадионах. Все было против нас, но в этом и заключалось наше преимущество. Вышли, забили – стало полегче, ну а после второго гола все уже было в наших руках. И хотя в конце едва не забили и турки, никто не называл нашу победу незаслуженной. И, кстати, потом мы и в Лиге играли совсем неплохо».

И, наконец, самый свежий и обнадеживающий пример. Украинская молодежка осенью 2005-го обидно и досадно проиграла бельгийцам первый матч плей-офф за выход на чемпионат Европы – дома со счетом 2:3. В ответной игре пропустили еще и до 70-й минуты встречи проигрывали, а забивать надо было целых три гола.

«Конечно, в тот момент никто уже не верил в успех, - рассказывает форвард той сборной Руслан Фомин, - руководство опустило головы еще после игры в Мариуполе. Но мы бились и, хотя в первом тайме пропустили, но все равно играли с уверенностью в своих силах».

Ребята тогда действительно бились и за последние 23 минуты сделали чудо – Фомин, Чигринский и Милевский забили и принесли сборной победу и место в финальной части молодежного чемпионата Европы.

«Этот матч я, как и вся наша команда, конечно, вряд ли забуду, - говорит Руслан, - такие игры бывают раз в карьере».

Любопытно, что каждый подобный подвиг давал толчок для дальнейших успехов. «Динамо» после «Трабзонспора» побеждало «Рому» и «Байер», молодежная сборная на чемпионате Европы выиграла серебро. В свою очередь, в подтверждение слов Леоненко о везении, победа «Динамо» над «Спартаком» ни к чему нас не подтолкнула – следующие пять матчей группового турнира были проиграны.

Хотел я побеседовать о памятном матче Бельгия – Украина и с Артемом Милевским, забившим тогда победный гол. Коллега, снабдивший меня телефоном, предупредил, что «Артем может прикинуться, что это не он, сказать, что это его друг снял трубку, рассказывать, что он заграницей…». В общем, «я бывают разные», однако, я все-таки набрал этот номер и изложил суть дела.

- Да это не номер Милевского давно уже, - сказал очень похожий на Артема голос.

- Ну ладно, Артем, это же вы…

- Да нет же, я вам говорю, - голос начал странно видоизменяться, появилось даже подобие грузинского акцента.

- Артем, меня предупреждали, что вы так можете отреагировать, - настаивал я, испытывая неудобство за собеседника, да и за весь разговор.

- Нет, нет, это не он…

Гудки. Что ж, может, это действительно был не он, хотя и странно, что это так долго доказывалось вместо шаблонного «не туда попал». Видимо, чтобы дозвониться до того Милевского, на которого надеялись украинские болельщики (а ранее – белорусские), нужно позвонить непосредственно в ту осень 2005-го, но такое бывает лишь в фантастической литературе…

Вы хотите об этом поговорить?

Дух – слишком тонкая субстанция, чтобы ее касались грубые пальцы футбольных менеджеров. Им должны заниматься специалисты. Такое мнение постепенно набирает все больший вес в Европе. Около 60 процентов европейских клубов уже прибегает к услугам спортивных психологов. «Зигмунды Фрейды кожаного мяча» плодотворно трудятся в сборной Англии и тамошних командах «Манчестер Юнайтед» (а ведь там еще и Фергюсон!), «Болтон», «Эвертон», «Астон Вилла», а у «Миддлсбро» целый контракт с соответствующим институтом – не потому ли «речники» оказались в приведенной таблице блистательных подвигов духа?

В испанской «Севилье» психоаналитики работают даже с детскими командами, а также есть даже специальное учебное заведение, выпускающее в свет спортивных психологов. Между прочим, за последние годы «Севилья» достигла серьезных высот, дважды подряд выиграв Кубок УЕФА. Ну а в матче с нашим «Шахтером» испанцы спаслись благодаря голу вратаря на последних секундах – так что психологическая мощь, можно сказать, налицо.

Для нашего футбола все эти психологи – нечто экзотическое и забавное. Собственно, как и многое другое незнакомое и загодя отправляемое в папку под грифом «от лукавого». Трудно представить себе наших футболистов, которые ведут долгие беседы с психоаналитиком, которого, конечно же, воображение извлекает из американских комедий в стиле «А как же Боб?». Впрочем, часто в роли психолога выступает наш брат журналист, докучающий с извечными вопросами после матчей – вы опять не забили, не хотите об этом поговорить?

«На самом деле, психолог должен работать в команде, - считает Горан Гавранчич. – Многие боятся этого, даже не знаю почему. Глупо бояться. Впрочем, если тренер сам является хорошим психологом, это идеальный вариант».

Духосоставляющие

Суммируя вышесказанное, замечу, что для того, чтобы из недр наших футболистов на глаза общественности вырвался огненный столб боевого духа и морально-волевых качеств, необходимо многое (по отдельности или даже в сумме):

- Дружный коллектив.

«Боевой дух, прежде всего, зависит от коллектива, - считает Руслан Фомин, - у нас была очень дружная команда, и мы бились и за честь страны, и за партнеров, стояли друг за друга».

Это по-нашему. Все вместе, сообща, мы можем, а вот повести за собой… Иной раз на кого-то и нахлынет прилив бойцовских качеств, да самому неудобно перед товарищами станет, засмеют.

- Соответствующая поддержка болельщиков.

«Намного легче играть при полном стадионе, - утверждает Гавранчич, - все говорят про английскую Премьер-лигу, как там борются, но там же всегда полный стадион. Там выбьешь мяч в аут – аплодисменты, а здесь свистят».

«Процентов на 50 выигранная нами бронза, - говорит Фомин, - заслуга харьковских болельщиков. Они выходят на европейский уровень поддержки команды, когда весь стадион кричит твою фамилию – действительно пробирает».

- Критическая ситуация.

«Приприте Джорджа Эдуарда Челленджера спиной к стене, сэр, и большей радости вы ему не доставите», - говорил герой Конан-Дойля. Психологи же считают, что именно в чрезвычайно трудный момент и проявляется настоящий боевой дух, если, конечно же, есть кому это делать. «В нас никто не верил» - говорили все герои этой статьи. В них не верил и противник, что, безусловно, также сказалось.

«Невозможно каждые два-три дня настраиваться на игру, как на последний бой, - мнение Гавранчича, - и деньги не могут быть стимулом».

Критическая ситуация – она же в нашем случае подходящая. Мы же не на Туманном Альбионе, чтобы в каждой игре выкладываться. Нам нужен повод.

- Смена тренера.

Впрочем, в перерыве неудачно складывающейся игры «коуча» не поменяешь. Если же говорить о двухматчевом противостоянии, то новый тренер, конечно, часто меняет команду. Хотя больше стоит говорить о страхе перед «новой метлой». Скажем в трабзонском «камбеке», несомненно, велика заслуга вновь прибывшего Йожефа Сабо, однако Гавранчич тренера упомянул в последнюю очередь, отдав ему должное лишь в правильном выборе состава. «Настраивать нас не нужно было, мотивация и так была сумасшедшей», - сказал Горан.

Этой осенью, как известно, руководство киевского «Динамо» решило попробовать вторично отправить снаряд в ту же воронку. Не вышло, да и ставший третьим тренером за несколько месяцев Олег Лужный команду на европейском уровне встряхнуть не сумел. Так что, в некоторых случаях нужен не новый тренер, а новая команда.

«…Потому что все эти разговоры о воле и духе, - вступает Виктор Леоненко, - это только слова. Или ты что-то можешь или нет, а в последнем случае никак ты себя не накрутишь…».

Безусловно, надо уметь, но надо и желать. И хотелось бы, чтобы свой дух (по энциклопедии – высшая способность человека, позволяющая ему стать источником смыслополагания) наши футболисты демонстрировали почаще, разрушая стереотипы, развеивая предрассудки и заставляя себя уважать во всем мире.

Таблица выдающихся «камбеков»

Год

Матч

Было

Стало

Как это было

1957

«Чарльтон» - «Хаддерсфилд»

1:5

7:6

Когда в начале игры капитан «Чарльтона» Дерек Афтон получил травму (а замен тогда еще не было) игра лондонцев разладилась полностью. 1:5 за 20 минут до конца и почти опустевший стадион. Но затем слилось чудо, голы посыпались один за другим и перед самым свистком судьи хозяева вырвали победу.

1970

Италия - ФРГ

1:0

4:3

Эта игра не классический «камбек», но зато характеризует боевой дух сразу двух команд. Немцы отыгрались на 90-й минуте, а в дополнительное время успели выйти вперед (1:2), пропустить дважды и отыграться (3:3) и все-таки проиграть в итоге.

1986

«Байер» Юрдинген – «Динамо» Дрезден

1:5

7:5

Перед вторым таймом двухматчевой кубковой дуэли дрезденцы могли почивать на лаврах – и четыре гола хозяев не помешали бы им пройти дальше. Однако, «перепочивали» и пропустили целых 6.

1999

«МЮ» - «Бавария»

0:1

2:1

Ценность этих двух голов безмерна, ибо забиты они были в компенсированное время финала Лиги чемпионов.

2001

«МЮ» - «Тоттенхэм»

0:3

5:3

«Красные дьяволы» без вариантов проиграли первый тайм, но после перерыва вышли еще более красными и «шпорам» не поздоровилось.

2003

«Хартс» - «Хибс»

2:2

4:4

Две команды из Эдинбурга (непростые взаимоотношения которых описаны даже скандальным писателем Уэлшем) переплюнули упомянутый финал Лиги. При счете 2:2 на 89-й и 91-й минутах забили «Хибс» (2:4), однако, на 94-й и 95-й Грэм Уэйр восстановил статус-кво.  

2004

«Тоттенхэм» - «МС»

3:0

3:4

У футболистов «Тоттенхэма» есть традиция, позорно упускать победу в матчах с манчестерцами. В этой кубковой игре они уверенно вели после первого тайма (3:0), к тому же были в большинстве, а кончилось все, как всегда…

2004

«Депортиво» - «Милан»

1:4

5:4

Если вы проиграли первый матч «Милану» со счетом 1:4 – это еще не конец. Доказано было футболистами из испанской Ла-Коруньи весной 2004-го…

2005

«Ливерпуль» - «Милан»

0:3

3:3

Боевой дух миланцев в те годы дал трещину. В легендарном финале Лиги чемпионов они вели после первого тайма со счетом 3:0, а кончилось все серией пенальти и поражением…

2006

«Миддлсбро» - «Стяуа», «Базель»

0:3

4:3

По ходу ответных игр Кубка УЕФА против румын и швейцарцев англичанам необходимо было забивать четыре мяча, чтобы пройти дальше. Им это удалось сделать, причем два раза подряд.

Андрей Крикунов

Просмотров: 461 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]