Главная » 2008 » Январь » 4 » ЕВТУШЕНКО: «Мы в Швеции по-прежнему гости»
ЕВТУШЕНКО: «Мы в Швеции по-прежнему гости»
19:35
Бывший форвард киевского «Динамо» 80-х годов Вадим Евтушенко 18 лет живет в Швеции После завершения спортивной карьеры в старейшем клубе страны АИК, которому, кстати, украинский футболист помог завоевать золотые медали чемпионата страны впервые с 1937 года, Вадим остался на тренерской работе. Вот уже восьмой сезон он руководит командой второго дивизиона чемпионата Швеции «Валета Сирианска».

На днях знаменитому игроку исполнилось 50. По этому случаю Вадим с семьей специально приехал в Киев, чтобы отметить свой праздник в кругу друзей и коллег по футбольному цеху.

- Вадим, при поступлении в инфиз Киев вас изначально отверг. Комплекс профнепригодности над вами довлел?
- Получить «неуд» по специализации, конечно же, обидно, тем более, как я считаю, совершенно несправедливо. Уж на твердую тройку норматив то я выполнил. Если бы мной тогда овладел комплекс, о котором вы говорите, то ничего путного из меня бы не получилось, я бы поддался эмоциям и раскис. Атак, пусть и спустя годы, из провинциальной команды второй лиги меня взяли в «Динамо».

- Как вас сосватали в столичный коллектив?
- Играя за кировоградскую «Звезду», я, честно говоря, был ни сном ни духом, что на меня ходят смотреть селекционеры из «Динамо». Взрослого игрового опыта, по сути, у меня был только сезон. И тут вдруг предложение Анатолия Сучкова, занимающегося как раз новичками, о переезде в Киев. Вообще-то, Анатолий Андреевич приехал в Черновцы за Витей Хлусом из местной «Буковины», которую мы тогда обыграли (1:0 - гол забил Евтушенко). А увез нас двоих.

- К разговору с Лобановским готовились?
- Да я сам вышел на него. Сбор подходил к завершению, а Валерий Васильевич что-то меня не вызывал. Я поинтересовался у Анатолия Кирилловича Пузача, мол, если я не подхожу, может собирать чемоданы и возвращаться в Кировоград. Надо сказать, тогда на место нападающего, освободившееся после ухода Володи Онищенко, претендовало немало хороших игроков из высшей лиги. Мы же с Витей Хлусом были посланцами второй лиги, так что определенное волнение присутствовало при прохождении тестов. Но, как видите, именно нас оставили, и не на один сезон.

- Старожилы вам проверок не устраивали, дескать, посмотрим, какой ты вояка?
- На тренировках в основном Коньков поддевал, чтобы ребята пожестче с нами обращались. Но я не в обиде. Анатолий Дмитриевич выдающаяся личность, образованнейший человек, умница. Его замечания не носили грубый характер. Все шло на пользу.

- Насколько быстро нашли общий язык с динамовцами вне площадки?
- Признаюсь, кировоградские тренеры отговаривали от переезда в Киев, мотивируя, что стиль «Динамо» не очень подходит для меня. Они даже советовали податься в московский «Спартак» (позднее Евтушенко пригласят в «Спартак», но игрок рассудит иначе - от добра добра не ищут, оставшись в команде своей мечты. - Прим. авт.). Не знаю почему, но у меня все сложилось легко. Наверное, помогла первая контрольная встреча с московским «Спартаком», которую мы хотя и проиграли со счетом 1:2, но динамовский гол остался за мной. Я сразу почувствовал доверие ребят на поле. В полузащите тогда играли Веремеев, Колотое, Буря к, в нападении - Блохин, в защите - Коньков, Лозинский, Демьяненко. Потом пришли Балтача, Журавлев. Человеческий и игровой контакт установились у меня сразу с Володей Веремеевым. Может потому, что мы оба - выходцы из кировоградской команды, а с его младшим братом Александром я выступал еще в студенческом клубе.

- Вы часто ощущали на себе несправедливость тренера?
- Любому кажется, что наставник видит только его недостатки, и считает себя недооцененным. Так или иначе, но я отыграл в «Динамо» 8 лет - это уже есть показатель доверия. Я никогда не ходил к Лобановскому, не выяснял, почему меня не поставили, или в чем моя вина. На мой взгляд, спортсмены не должны комментировать действия тренера. А он не должен давать всем отчет о расстановке сил на поле. Поскольку ты доверился специалисту будь добр выполнять его установки. Чем меньше игрок подходит с претензиями, тем конструктивнее разговор может состояться впоследствии.

- История «Динамо» полна легенд и суеверий. Определенных правил перед матчем придерживался сам Валерий Васильевич, у многих имелись свои заморочки. Чем грешили вы, готовясь к игре?
- У каждого из нас существовал свой порядок, который не хотелось нарушать. Так чувствовали себя спокойнее что ли. Например, на массаж ходили по установленной очереди. Я всегда шел вторым. Не знаю, почему так сложилось, но соблюдал все четко. Помню, как чудно надевал футболку Леша Михайличенко: натягивал рукава, а затем каким-то интересным захватом умудрялся протиснуть голову. Было ли это ритуалом или просто привычкой - не знаю, но так он делал всегда. Витя Чанов очень берег свои перчатки, не разрешая никому к ним дотронуться. Полевые же игроки с особым трепетом относились к обувке. Как говорили у нас, мол, жена и бутсы в чужие руки не даются (смеется). Правда, однажды мне пришлось одолжить обувь Саше Заварову. Запасной у нас тогда не водилось, хотя большинство и выступало за сборную СССР, в магазине просто так не купишь, заказывали для команды специально. А перед матчем с «Университатей» у Заварова разорвалась одна бутса, я тогда был в запасе, и мне пришлось разминаться в тапочках, а позднее весь поединок просидеть на лавке босым. Но моя лепта в игру команды оказалась не шуточной - тогда Саша именно моей бутсой забил гол.

- У актеров есть спектакли-бенефисы, когда все ставки делаются на него, и все строится исходя из его таланта. Подобная игра-бенефис Евтушенко значится в вашей биографии?
- Пожалуй, двадцать минут, проведенных в матче финала Кубка кубков 1986 года с «Атлетико», где мне удалось за короткий срок сделать голевую передачу и затем самому забить третий мяч. В карьере происходили и другие интересные встречи. Но не забывайте, я играл вместе с Блохиным, моя основная задача, как говорится, черновая работа по доставке ему патронов. Не будешь же вдвоем бомбить ворота. Но наиболее удачным в плане личной результативности для меня стал 1983 год под руководством Морозова. Если не ошибаюсь, я забил за сезон 11 голов. Тренер начал тогда менять состав, пришло много молодежи. У Олега Блохина в силу разных причин не всегда получалось выходить на поле. В нападении чаще действовали Беланов с Хлусом. Во многом акцент в игре сместился и на меня.

- Чествований в вашей спортивной жизни было много. Какое из них особо дорого?
- В большинстве все проходило по одному сценарию: официальный прием в Госкомспорте, подарки, премии, концерт в «Украине». Когда тебя признают, ценят-всегда приятно. Непривычной, пожалуй, была встреча «Динамо» на киевском вокзале по возвращении из Франции с Кубком кубков.
Чернобыльская трагедия... Мы улетали на матч в конце апреля. По всей видимости, Лобановскому уже сказали о случившемся. Нам он сообщил, дескать, что-то произошло на реакторе. Прилетев во Францию, мы увидели в аэропорту на электронных табло огромную карту Украины и схему заражения территории. Честно говоря, даже не подозревали о размахе трагедии. Конечно, позвонил и домой узнать, что с семьями. Поскольку билетов из Киева в любом направлении достать было невозможно, то администрация команды организовала тогда для жен футболистов автобус до Москвы, а там уже билеты до разных пунктов назначения. Моя жена Ирина с сыновьями улетели в Кировоград. Правда, чем экологически небезопасный город лучше столицы? Там своей радиации хватало. Но тогда об этом не думали.
А по возвращении в Киев нас встречали самые преданные болельщики-мужчины. Буквально небольшая группа. Женщины и дети из города уехали. Даже журналистов и телевизионщиков не оказалось.

- В любом коллективе существует психологическая совместимость людей. Вы подолгу находились на сборах, варились в одном бытовом котле. У вас имелись постоянные соседи по номеру?
- Так сложилось, что я всегда в комнате жил с вратарями. Вначале на сборах с Юрием Роменским, потом с Виктором Чановым. А на выездных играх - с Мишей Михайловым, моим другом еще по кировоградской команде. Правда, Роменский довольно ревностно отнесся к нашей дружбе с Мишей. А в дальнейшем как таковых конфликтов не возникало.

- Злостным нарушителем режима не слыли?
- Смысла его нарушать не было, если ежедневно нам измеряли давление. Ведь в случае отклонений карали рублем. Хотя однажды и я попался. По традиции после сезона игроки должны разъезжаться дней на двадцать в Крым, Карпаты восстанавливать здоровье и в обязательном порядке предъявлять путевку для отчета, мол, где реабилитировался. Я же решил схитрить: съездил в родные Пятихатки к родителям. Правда, подстраховался - купил путевку и отдал ее одному товарищу из административной группы «Динамо», дескать, ты поезжай, отдохни, прикрой меня. По возвращении меня прижали, отпираться оказалось бесполезно, в итоге лишили месячной зарплаты. Я не выяснял все нюансы. Сняли, так сняли.

- В команде Лобановский невероятно культивировал коллективный отдых. Помните, знаменитые походы в театр?..
- Валерий Васильевич следил за этим. Я только сейчас, став тренером и отцом двоих взрослых сыновей, играющих у меня в команде, понимаю, насколько важна общая образованность спортсмена, эрудиция, формирование его взглядов, умение высказаться. Попав в сборную Союза, я познакомился с Никитой Симоняном, Николаем Старостиным, Константином Бесковым - людьми читающими, интересующимися всем, с хорошими манерами. Конечно, надо было соответствовать.
Лобановский на базе устраивал встречи с артистами, космонавтами, покорителями Эвереста. В Москве ходили на премьерные показы в Доме кино. Много читали, брали с собой на сборы чемоданы книг.

- Существовал ли в команде так называемый неформальный лидер?
- С полной уверенностью могу его назвать - Володя Бессонов. Также Андрей Баль частенько нас тормошил, балагурил, шутил. Команда была дружная. Но, согласитесь, все одиннадцать в одинаковой степени близкими стать не могут, и проводить досуг тоже нельзя всем вместе. Объединялись по интересам. Встречались семьями, гуляли свадьбы, отмечали праздники, крестили детей.

- Когда увидели «загнивающий» Запад, чем соблазнились?
- Еще со «Звездой» ездил в Болгарию. Но как в то время говорили: курица не птица, Болгария не заграница. На что может польститься парень в 20 лет? Конечно же, на джинсы. Впервые увидел там фарцовщиков, у которых и приобрел пару. Валюты у нас не водилось. За сэкономленные суточные купил доллары и сторговался. Более длительная поездка была в Бразилию в составе сборной Союза в 1980 году. Проводились товарищеские игры в честь 10-летия последнего, третьего выигрыша сборной Бразилии - статуэтки богини Ники (прообраза Кубка мира), отданной тогда команде на вечное хранение, и одновременно 30-летия стадиона «Маракана». Судя по размерам приза, предназначенного для триумфатора встречи, бразильцы не сомневались в своей победе. Однако увезли его в Союз мы. Хорен Оганесян не отходил от кубка. Носил его с собой везде. Представьте нашу гордость...

- Вадим, насколько оказался велик интерес шведских болельщиков к вам?
- Шведы очень сдержаны в оценках: как в похвале, так и в нареканиях. Свою любовь и уважение они выражают спокойно. Хотя по почтительному отношению ко мне я вижу, что они дорожат моим мнением, и в свое время были заинтересованы игрой.
Вспоминаю, как динамовские фанаты и киевские мальчишки не выпускали нас из раздевалки после матча. Мы проходили сквозь живой коридор поклонников. В Швеции все намного проще. Тебя узнают на улице, в кафе, ты чувствуешь взгляды людей, но они это делают тактично, стараясь остаться незамеченными. В какой-то степени это опаснее, чем наша открытость. Предположим, ты сидишь где-то с друзьями, не подозревая, что за тобой наблюдают, а в это время глаза зевак прикованы к тебе и выхватывают все твои действия.

- Как в семье решался вопрос о выборе футбольного поприща сыновьями?
- Наверное, естественно, что дети, живя в футбольной среде, тоже начинают играть в футбол. Но я всегда сыновьям говорил: придет время, когда вас будут оценивать не по моему имени, а по вашему. К этому и надо готовиться. Вот сегодня это время наступило. Вячеславу сейчас 26 лет, Вадиму- 23. Они играют под моим руководством в клубе «Валета Сирианска» (команда в небольшом городке в 30 километрах от Стокгольма). Несколько лет назад Славик прервал свой контракт с командой АИК, сидеть запасным он не видел смысла, и перешел ко мне. А недавно закончил учебу в Стокгольме в престижном экономическом университете, что-то сродни нашему торгово-экономическому институту.

- Насколько сложно, тренируя сыновей, сохранять объективность?
- Невероятно сложно. Иногда намеренно их критикую, чтобы это слышали футболисты из команды и делали выводы. Но здесь важно не переборщить. Сыновья неплохо играют и сами знают, где провинились, а где сработали хорошо.

- В чем игра ребят похожа на вашу?
- Славик - исполнитель диспетчерского плана, действует на позиции центрального полузащитника. Он мягкий, хорошо ведет мяч, неплохо владеет передачей. Вадим - фланговый игрок, он здорово работает в обводке, у него хорошая скорость, в этом он похож на меня, но я был агрессивнее.

- Чего вам не хватало в Швеции на первых порах?
- На поле не хватало всей динамовской команды. По сути, мне одному приходилось долгих четыре года добиваться, чтобы команда АИК заиграла по-новому. Вообще шведы любят противника, который их бьет. Они тогда его уважают. Однако неохотно играют с командами бывшего Союза. Мы для них слишком неудобный соперник. Игры всегда тяжелые, изматывающие, а особых денег они за это не получают. Куда приятнее для них, в финансовом плане, сразиться с «Манчестер Юнайтед» или «Арсеналом». Шведы готовы даже вылететь из первого тура любого турнира, но за одно только громкое название команды-соперника они получат хорошие бонусы.

- 18 лет в Швеции - солидный срок, чтобы вникнуть в систему жизни, принять местный быт, новые правила общения.
- Мы в Швеции по-прежнему в гостях. У них все по-другому. Например, мужчина никогда не обеспечивает семью, в нашем традиционном понимании. Ужены и мужа отдельные счета в банке. Оба в равной доле дают деньги на оплату коммунальных услуг, питание, обучение детей. В организации семьи предпочтение отдается свободным бракам, процент зарегистрированных пар очень мал.
Дети в семьях общаются с родителями на равных. Но это, на мой взгляд, палка о двух концах. С одной стороны, ранний авторитет ребенка способствует его самостоятельности, а с другой - советы и просьбы взрослых подчас не воспринимаются молодыми. Детям позволяется все, пожалуй, единственный запрет касается сладкого. Конфета или торт один раз в неделю - как вознаграждение за прилежное поведение и хорошую учебу. Шведы считают, что ребенок должен воспитывать себя сам и развиваться сам, а родители только корректируют его занятость.
Их стремление вырваться из-под опеки родителей весьма прогрессивно. Они сами зарабатывают себе на жизнь, на жилье берут ссуду у государства, оплачивают все счета и услуги. Мои сыновья сейчас живут со своими девушками отдельно от нас. Правда, есть приходят к маме. Жены у обоих - вегетарианки, поэтому к нашим разносолам они равнодушны.
Хотя у нас в доме всегда украинские блюда. Наши друзья-шведы их очень любят, а уж когда узнают, что все Ирина делает сама, и видят состав блюд и разнообразие на столе, то едят с двойным аппетитом. Они очень благодарно относятся к труду хозяйки. У шведов ведь все покупается в полуфабрикатах - разогрел и готово. По большому счету, мы с супругой начали жить полноценной семьей только сейчас.

Первый день в «Динамо»
«Это случилось в межсезонье в конце декабря 1979 г. Еще не все игроки основы вернулись из отпуска, начался первый сбор, я тренировался с динамовским дублем в довольно тревожном ожидании встречи и с самим Лобановским, и с маститыми грандами - Колотовым, Веремеевым, Блохиным, Коньковым. По началу немного робел перед «стариками». Особенно перед Коньковым. Мне довелось с ним работать в паре. Занимались в основном легкой атлетикой, упражнениями на выносливость. Таскали друг друга по очереди на спине, приседали, бегали. Я носил его бережно, да и на спину ему запрыгивал осторожно - хотел соблюсти субординацию. Как такового футбола на первом сборе не было, как мы тогда говорили - в основном месили грязь».

Вадим ЕВТУШЕНКО.
Родился 1 января 1958 года.
Игровое амплуа: нападающий, полузащитник.
Начало спортивной карьеры: «Буревестник», затем кировоградская «Звезда».
В составе: киевского «Динамо» с 1980 по 1987, «Днепр» (1988).
Спортивное звание: заслуженный мастер спорта.
Достижения: чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986, 1988), обладатель Кубка кубков (1986), участник чемпионата мира в Мексике {1986), чемпион Швеции (1992).
Дважды входил: в список 33-х лучших игроков СССР.
Образование: Кировоградский пединститут.
Семья: жена Ирина, двое сыновей - Вячеслав (26 лет) и Вадим (23 года).

Анна ШПАК, газета «КОМАНДА»

dynamo.kiev.ua

Просмотров: 437 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]