Главная » 2008 » Август » 19 » Хави: "Ощущаю себя частью команды"
Хави: "Ощущаю себя частью команды"
10:19
По случаю десятилетия со дня своего дебюта в первой команде ФК "Барселона", Хави Эрнандес дал масштабное интервью официальному сайту Клуба и телеканалу "Barça TV".

Прошло уже целых 10 лет с того момента, как 18-летний кантерано Хави Эрнандес вышел на поле в сине-гранатовой футболке в своем первом официальном матче за главную команду. Полузащитник неустанно прогрессировал все это время и успел выиграть немало трофеев, постепенно меняя свои функции на поле. А недавно Хави был признан лучшим игроком чемпионата Европы, на котором сборная Испании отпраздновала долгожданную победу.

- Сейчас вы, должно быть, переживаете лучший период в карьере?
- Один из лучших. Победа на Евро и титул лучшего игрока турнира здорово повысил мой боевой дух, придав уверенности на старте этого сезона. Тот факт, что я знаю нового тренера, хорошо к нему отношусь и даже играл с ним в одной команде, придают мне ощущение того, что я – часть этой команды.

- Как изменился Хави Эрнандес за эти 10 лет в Клубе?
- Я все тот же. Как футболист я прибавил в мастерстве и опыте и заматерел. Я лучше понимаю игру, вижу, когда нужно взять паузу, вижу, когда команде чего-то не хватает, чаще и больше говорю с партнерами на поле.

- Вы – в числе трех игроков, проведших за Барсу больше всех официальных матчей. Вы осознаете, что вы уже сейчас – одна из легенд Клуба?
- Да, прошло немало лет. Мне повезло начать совсем молодым, мне тогда было 18. Я очень благодарен всем тренерам, что у меня были, что были и уходили. Я очень счастлив оказаться впереди многих других легенд "Барсы", но мне еще нужно опередить двоих – Рексача и Мигели. И я ощущаю, что могу сделать это, потому что я чувствую себя сильным и полезным Клубу.

- В первые годы своей карьеры вы подменяли на поле Пепа Гвардиолу. Какие у вас сохранились воспоминания об этом времени?
- Пеп был травмирован, и заменять его, того, кто олицетворял собой кулес, было серьезным вызовом для меня. Мне было только восемнадцать, и играя на его позиции, я должен был выполнять его функции на поле, что было крайне трудно. Но мне все помогали, и Ван Гааль полностью мне доверял. Также помню, как сам Пеп поддерживал меня. Он все еще был травмирован, а люди уже хотели, чтобы мы играли вместе, и я помню его советы, его отношение.

- Какой у него характер? Он уже тогда, будучи игроком, выполнял тренерские функции?
- Он не был тренером, но он был очень педантичным и рациональным игроком. Он очень любил отдавать распоряжения, и все время тебя контролировал. Он был составной частью команды, ее хребтом, вот почему он был тем, кто отдавал приказы. Он был просто помешан на футболе, и с тех пор не изменился. Он – человек, который очень много времени проводил, общаясь с другими, и для меня честь знать Пепа как игрока и тренера.

- В свой первый же сезон в первой команде вы стали чемпионом страны. А затем последовала затяжная пауза в 5 лет, когда "Барса" не выиграла ничего. Как вы пережили тот период?
- Худшие времена для меня в Клубе. Это был тяжелый период для всех, кто когда-либо относил себя к Клубу. У нас не было никаких успехов, ни в спортивном смысле, ни на каком другом поприще, а это всегда удручает. Но это и делает сильнее. Для таких, как Карлес Пуйоль и я сам, это было непросто. Правда, что это был очень грустный момент, так что, слава Богу, что мы снова на высоте.

- На старте сезона 2003/04 в команду пришли Франк Райкаард и голодные до титулов игроки вроде Роналдиньо, и картина кардинально поменялась. Можете провести какие-то параллели между тем ренессансом и этим сезоном?
- Да, думаю схожего немало, особенно в том, что касается ощущений. Ощущения, что команда испытала в предсезонку, стиль нашей игры, несгибаемый характер победителя, то, как мы прессингуем соперника на его половине, и так далее. Все эти впечатления и чувства позволяют мне надеяться на то, что предстоящий сезон будет очень удачным.

- В сезоне 2004/05 "Барса" наконец снова выиграла Примеру, а вы сыграли в той победе одну из главных ролей. На личном уровне тот сезон стал для вас лучшим в карьере?
- Да, тот сезон, быть может, стал лучшим из всех, что я провел в "Барсе". Райкаард выдвинул меня вперед, я стал играть на 15 метров ближе к чужим воротам, я прибавил в таком важном компоненте, как завершающий пас (ведь впереди играли такие потрясающие партнеры), в общем, стал полезнее для команды. Вся команда функционировала просто блистательно, и я ощущал себя ключевым игроком.

- Празднования титула и импровизированный парад через весь город стал своеобразной наградой?
- Эти празднования, с людьми, с кулес рядом – лучшее, о чем можно мечтать. Это самое лучшее ощущение, которое я испытал за всю свою карьеру в футболе.

- Понемногу вы стали все больше выдвигаться к воротам соперников, и на Евро мы увидели более атакующего Хави. Такого Хави мы увидим в этом сезоне?
- Да, как я полагаю. Я всегда играл в одном ключе, но Пеп не хочет, чтобы я сильно увлекался обороной. Он хочет, чтобы я играл как связующее звено между линиями, поскольку именно так я доставляю соперникам больше всего хлопот. Он хочет, чтобы я играл выше, и отдавал больше голевых передач. Я надеюсь, это поможет нам выигрывать титулы.

- В прошлом сезоне вы установили личный рекорд забитых мячей (9), а теперь стали лучшим игроком чемпионата Европы. Теперь забитые мячи значат для вас больше?
- Сейчас я чувствую себя очень уверенно, находясь перед чужими воротами. Я полагаю, что доходя до штрафной и забивая голы, начинаешь ощущать себя иначе. Я в хорошей форме и собираюсь использовать это время по максимуму. Мне нужно выдвигаться вперед, атаковать и чаще бить по воротам.

- Какие цели вы поставили на сезон?
- Чувствуешь себя непобедимым, с великолепным новым составом и тренером. Отныне наша цель – выиграть так много титулов, как это только возможно. Это тяжело. Будет давление извне, но это вызов для каждого игрока и тренера, и многое поставлено на карту. Я думаю, что нам это под силу, и мы завоюем как минимум один из них.

- 18 августа 1998 года вы дебютировали в первой команде "Барсы" в матче на Суперкубок Испании. Та игра завершилась со счетом 2:1 в пользу "Мальорки", вы же отыграли все 90 минут и забили единственный гол "Барсы" в матче. Что вы испытали от столь удачного дебюта, будучи таким молодым?
- Эти игры накладывают большой отпечаток, потому что для каждого футболиста эти игры крайне важны. Ты ищешь помощи от партнеров и тренеров, и я получил ее. Они ни секунды во мне не сомневались, и это принесло плоды. Гол на 15-й минуте, что я забил, придал мне уверенности, потому что я очень нервничал.

- В первом сезоне вы отыграли за главную команду 16 матчей, которые перемешались с играми за филиал. Как вам удалось со всем этим справиться?
- Это нелегко, потому что это происходит неожиданно, и ты должен вынести этот груз. Ты проходишь путь от никому неизвестного игрока до того, кого то и дело останавливают на улице прохожие. Мне повезло с учителями, они показали мне, что здесь жизнь совсем иная. Футбол всегда был для меня работой и ничем больше. Это непросто, но я никогда не отрывался высоко от земли, и все это благодаря людям, меня окружавшим.

- Помните празднования своего первого чемпионского титула?
- Это был особенный эпизод, еще и потому, что то было последнее празднование титула в "плаза Сент Хауме". Я – единственный игрок той команды, кто остался здесь и поныне, и это делает меня очень счастливым.

Барсамания

Категория: Чемпионат Испании | Просмотров: 356 | Добавил: Baron | Рейтинг: 0.0/0 |